Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


История шоколада «Аленка»

История знаменитого шоколада «Аленка» берет свое начало с семидесятых годов прошлого столетия. На очередном заседании ЦК КПСС была поставлена задача разработки нового рецепта детского молочного шоколада. Кондитеров Советского Союза начальство призвало изготовить вкусный продукт, при этом доступный по цене.

Работа московских специалистов в кондитерском деле над оптимальным рецептом затянулась на несколько лет. Как оказалось, далеко не каждая фабрика могла изготовить новый молочный вкус шоколада. У некоторых образцов было слишком много молока, что было губительным для формирования плиток, а у некоторых, наоборот, молока было мало, и вкус шоколада выходил не таким, как ожидалось.

Фирменный рецепт

Фирменный вкус шоколадки был утвержден только в 1965 году. Характерными чертами нового продукта стал кремовый, жирный молочный шоколадный вкус. Согласно классическому рецепту, в него входили такие ингредиенты:

• Цельное сухое молоко;

• Тертое какао;

• Сахар;

• Лецитин;

• Масло какао;

• Искусственные ароматизаторы.

Плитка весом в 100 грамм представляла собой прямоугольный кусочек шоколада с 15 плиточками, каждая из которых имела надпись «Аленка». Обертку украсили фирменным рисунком, где изображалась девочка в платочке.

Обертка шоколада

Следует отметить, что обертка имеет свою историю. Изначально кондитерский завод «Красный октябрь» имел идею поместить на обертке картину «Аленушка» Васнецова, и назвать продукт таким же именем. Но произошла непредвиденная ситуация – шоколад с этим названием и с такой же картинкой был выпущен на другом кондитерском предприятии.

Правда, дальнейшее производство этого шоколада было запрещено цензурой. Партия сказала, что в советском государстве не может быть грустных и босоногих детей. «Красный октябрь» свой шоколад назвал «Аленкой», и решил устроить конкурс на лучшее фото девочки для обертки.

На фабрику было отправлено огромное число снимков. А выбор бал на фотографию дочери заслуженного работника культуры России Геринаса – Леночки. Девочке было всего восемь месяцев, когда ее сфотографировали в шелковом платочке. Эту удачную фотографию ранее уже публиковали в журналах «Здоровье» и «Советское фото». Снимок перерисовывали многие художники, то наряжали девочку Снегурочкой, то клали ей в ручки пролетарские красные гвоздики.

Уже со временем Аленке нашли друга – Кузю в 1999 году. Но, к сожалению, новые образы не приживались. А вот Аленка в своем разноцветном шелковом платочке стала своего рода стереотипом.

И хотя прототипом обертки была реальная фотография, на шоколадке изображали не такую девочку. Художник Маслов перерисовал портрет, поменяв цвет глаз ребенка с карего на голубой, немного изменил овал лица и направление взгляда. В целом, вышел собирательный портрет русской девочки, украсивший обложку шоколадки на целых несколько десятков лет. Шоколад «Аленка» и в советские, и в нынешние времена пользовался большой популярностью.



Поиск по сайту
Случайный рецепт

На 2 чашки напитка взять 2 чашки сливок. 3ст.л. какао, 3 ст.л. сахара. Поместить в турку. Подогреть. Перед кипением добавить кусочек слив. масла. Кипятить 1-1,5 мин, постоянно помешивая.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru