Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Бельгийский шоколад – лучший в мире

Известно ли вам, почему именно бельгийский шоколад признан самым качественным и вкусным в мире? бельгийские мастера по изготовлению шоколада рассказывают, что когда полвека назад мэр города Цюриха Анри Эшер впервые побывал в Брюсселе, он попробовал ароматный горячий шоколад. Данный вкус вызвал у политика невероятный восторг, что тот решил приобрести рецепт и привести его в Швейцарию.

С тех пор бельгийский шоколад и шоколадные лакомства стали синонимами идеального шоколада.

Немного истории

Отметим, что история шоколада насчитывает более двух тысяч лет и берет свое начало в Южной Америке. Именно здесь изначально произрастали зерна какао бобов. Индейцы Майя в древности использовали это природное дарование для приготовления горячих напитков, добавляя в них различные травы и специи.

А в Европе шоколад появился благодаря конкистадорам из Испании. В эту страну зерна какао привез впервые Эрнан Кортес в шестнадцатом веке.

Во Фландрии и Франции шоколад появился с легкой руки Анны Австрийской – дочки короля Испании и Португалии. Он быстро завоевал популярность в этих краях. Изначально это лакомство стоило настолько дорого, что оно воспринималось как роскошь, доступная только самым знатным и богатым людям.

Однако со временем цены начали падать. Распространению данного чудесного лакомства способствовали два события. В первую очередь то, что в начале девятнадцатого века европейцы научились отжимать масло из бобов какао. А второе событие произошло в конце девятнадцатого века – бельгийский король взял в колонию Конго и стал владельцем полей с деревьями какао.

Знаменитое бельгийское пралине

Известные во всем мире бельгийские шоколадные лакомства – пралине были впервые приготовлены в начале прошлого столетия. В этот период местный житель Жан Нейгауз придумал уникальные рецепты для конфет с ароматной начинкой-кремом и со вкусом ванили, сливок, карамели, орехов, ликера Куантро. Всемирно известная компания Neuhaus, названная в его честь, работает до сих пор, а пралине, которое здесь производится, востребовано во всем мире.

В настоящее время Бельгия считается непревзойденным шоколадным королевством – родиной шоколада. Только в одном Брюсселе работают десятки шоколадных лавок и фабрик. Кроме известных крупнейших производителей существует также множество небольших семейных магазинчиков, где продаются пралине и другие шоколадные сладости, приготовленные вручную по старинным рецептам и с использованием оригинального оборудования.

Бельгийский шоколад высоко ценится и имеет соответствующую стоимость. Поэтому, безусловно, существует множество подделок такого продукта. Истинно качественный шоколад состоит из 100 процентов чистого какао-масла. Лучшие производители Бельгии применяют для своей продукции марку качества «АМВАО». Это специальное обозначение было введено в ответ на французские практики производителей, заменяющих 5 процентов масла какао растительными жирами.

Назад >>>

Поиск по сайту
Случайный рецепт

ТОРТ "ШОКОЛАДНЫЙ" 4 желтка растереть с 1/2 стак. сахара добела, смешать 200 гр. слив. масла, всыпать 2-2.5 ст. муки, замесить тесто, оно должно быть мягким. Разделить тесто на 3 части толщиной 0.5см и испечь. Затем 4 белка взбить в густую пену с 0.5 ст. сах.песку и смешать с 1 стак. мелко истолченных орехов. Начинку разделить на 2 ч. и смазать ею оба коржа. 3-й корж сверху покрыть шоколадным кремом. Крем: банка сгущ. молока, 200 гр. слив. масла, 2 ч.л. какао.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru