Можно ли шоколад беременным?
Шоколад – любимая сладость большинства женщин. Он является афродизиаком и полезным продуктом. Перед тем, как забеременеть девушки часто кушают шоколад. Но у многих возникает вопрос о том, можно ли эту сладость употреблять после зачатия. Попробуем выяснить, рекомендуют ли шоколад беременным врачи, какие ограничения в его употреблении существуют. Также узнаем, не принесет ли вреда здоровью матери и будущего ребенка небольшая плитка шоколада.
Польза шоколада для будущих мам
Утверждение о том, что шоколад полезен для беременных, основывается на нескольких его преимуществах. В этом продукте присутствуют флавоноиды – вещества, обладающие природными антиоксидантными качествами. Они затормаживают старение организма и его клеток. Также в шоколаде присутствуют эндорфины, которые принято считать гормонами счастья. Недаром после употребления малого количества шоколада поднимается настроение, в теле появляется ощущение тепла.
Отличное расположение духа особо важно и для будущих мам. Среди компонентов шоколада можно отметить витамины, которые весьма полезны для беременных. Это витамины В, а также полезные вещества: калий, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты. Если беременная девушка будет употреблять этот десерт в небольшом количестве, он абсолютно не навредит малышу.
Согласно проведенным экспериментам, разумное употребление шоколада во время вынашивания плода обеспечивает ему здоровое развитие в утробе, формирование здорового и устойчивого психического состояния.
Вредит ли шоколад при беременности?
Чаще всего в качестве аргумента против поедания шоколада во время вынашивания ребенка выступает то, что этот продукт вызывает аллергию у многих людей. То есть, говорят, что употребление шоколадного лакомства во время беременности может привести в дальнейшем к развитию аллергии у ребенка.
Ведь существует научное доказательство того, что вещества в шоколаде высвобождают гистамин, присутствующий в женских клетках. А гистамин в свою очередь отвечает за подавление аллергических реакций. Шоколад – активный аллерген. Поэтому и будущий ребенок попадает в группу риска, ведь его иммунитет развит слабо, и зависит только от материнской защиты и здоровья. Не нужно игнорировать этот риск, особенно когда у членов семьи имеются склонности к аллергическим патологиям. В таком случае употребление в пищу шоколада мамой может стать толчком к развитию аллергии у младенца.
Относительно кофеина в данном десерте можно сказать, что если женщина будет часто кушать шоколад в больших порциях, то ее нервная система будет возбуждена, отчего и ребенок станет беспокойным. А еще нужно помнить, что в шоколаде содержится большое количество калорий. Если говорить о женщинах с лишним весом, то лишние килограммы, набранные во время вынашивания малыша, усложнят роды и ухудшат состояние ее здоровья в дальнейшем. Так что не нужно забывать о чувстве меры. Если очень хочется шоколадки, то съешьте маленький кусочек.
|