Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Польза и вред шоколада



Многие любят кушать шоколад. А вот насколько это полезно или вредно, является спорным вопросом, на который мы попробуем найти ответ.

Мы знаем, что это лакомство делают из отборных бобов какао и добавляют масло этих же плодов. Сырье для шоколада дают деревья какао, растущие в Америке, Африке и Азии. Однако самым ценным является Кот-д'Ивуар.

В изготовлении участвует масло-какао, сахар и зерна какао, из которых изготавливается однородная смесь двух видов: обычная и десертная. Самой насыщенной считается десертная смесь, она наиболее ароматная и содержит мало сахара. Из нее изготавливается пористый шоколад.

Горький шоколад

Главными особенностями этого вида является то, что при его изготовлении не используется молоко, в нем больше ликера и мало сахара. А насыщенный вкус и аромат определен количеством бобов какао. Содержащий железо и антиоксиданты, он чрезвычайно полезен для организма. Кроме этого в нем есть эндорфины – элементы, улучшающие настроение. Так что съедая пару кусочков такого шоколада, можно стать не только более счастливым, но и повысить свою мозговую активность, при этом улучшив память.

Другие виды шоколада

Существует еще белый и молочный шоколад. В белый шоколад просто не добавляют тертое какао. А вот молочный вид изготавливается при большом количестве молока. Разные добавки в виде орехов, изюма и многого остального только портят фигуру.

Чем полезен шоколад

У шоколада приятный вкус, и он наделен лечебными качествами. Однако к категории лекарств относится исключительно горький шоколад хорошего качества и в маленьком количестве. Он повышает мозговую активность, убирая при этом слабоумие.

Такой шоколад улучшает кровь, потому что влияет на появление кровяных телец. А находящиеся в нем полифенолы способствуют работе сосудистой системы, улучшая кровообращение, они снимают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому шоколад приводит в норму давление и препятствует тромбозу.

Мы знаем, что сладкое портит зубную эмаль. Но горький вид шоколада образовывает микропленку и препятствует образованию кариеса. Если вы кашляете, то скушайте кусочек плитки, и он пройдет без применения медикаментов.

Чем вреден шоколад

Он вреден диабетикам и людям с излишним весом. В нем имеются азотосодержащие элементы, нарушающие правильный обмен веществ. Фигуре может вредить исключительно некачественный шоколадный продукт и тот, в котором много молока и глюкозы. А вот углеводы, содержащиеся в нем, способны быстро расщепляться организмом.

Назад >>>

Поиск по сайту
Случайный рецепт

Кулич или шоколадная булка. Взять 1/2 стакана воды, 3-4 золотника (12,6-16,8 г) сухих дрожжей и 1,5 стакана муки размешать, дать подняться, взбить лопаточкой, положить 16растёртых желтков с 2 стаканами сахара, 1 фунт (т.е. 3 стакана) порошкаминдаля, 1/8-1/4 фунта порошка шоколада, 3/4 стакана рома, 1/2 стаканакрасного вина, 1/2 стакана сухарей, 1/4 стакана измельчённогоапельсинового цуката, 1 чайную ложку корицы, 1/2-1 чайную ложку гвоздики исок 1 лимона, взбить в не очсень густое тесто, добавляя понемногу муки.Перелить тесто в форму, намазанную маслом и обсыпанную сухарями ипоставить в печь, когда остынет, оглазуровать шоколадной глазурью.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2022 www.chocoladca.ru