История шоколада
Более двухсот лет тому назад великий шведский ботаник Карл Линней назвал дерево какао Theobroma cocoa, что по-русски значит «какао, пища богов». Несомненно, шоколад стоит ближе к амброзии, нежели что бы то ни было.
Свою кулинарную жизнь шоколад начал как пенистый напиток под названием «чоколатль», который сммеки, майя и ацтеки пили уже за 2000 лет до н. э.
Эти народы верили, что дерево какао принадлежит богам и что его плоды — божественный дар. Впрочем, драгоценный продукт оставался исключительной принадлежностью Нового Света не слишком долго: в 1502 году Колумб открыл -Америку и привез какао с собой в Испанию.
Испанцы использовали ацтекский рецепт приготовления напитка, но добавляли в него Ж1учий перец и другие пряности. Кроме того, они добавляли сахар и ваниль, что делало напиток приятнее на вкус.
За пределами Испании шоколад оставался неизвестным до 1615 года» когда бракосочетание испанской принцессы и французского короля Людовика XIII ввело во Франции моду на шоколад. К концу семнадцатого века шоколад стал в Европе вполне обычным продуктом, а к середине восемнадцатого века приобрел популярность и в Америке.
- Кофейни
|