Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Содержание молочного жира в шоколаде

О шоколаде в настоящее время известно абсолютно все, поскольку это изысканное вкусное лакомство нравится многим сладкоежкам. И не стоит удивляться, ведь именно шоколад помогает удовлетворить вкусы самых требовательных гурманов широким разнообразием видов и нежностью.

Что должно быть в составе шоколада?

В состав шоколада должно входить несколько главных ингредиентов: какао-порошок, тертое какао, масло какао, молоко в сухом виде, а также жиры. Известно, что молочный жир добавляется в шоколад для полной или частичной замены масла какао.

Также могут добавляться разные ароматические вещества и наполнители, придающие шоколадному изделию неповторимый приятный вкус. В зависимости от разновидности шоколада может меняться и его состав. В этом случае меняется и перечень, и количество применяемых ингредиентов при приготовлении шоколада.

Молочный жир в разных сортах шоколада

Горький или черный шоколад обладает самым высоким содержанием измельченного какао, за счет чего он имеет максимально темный оттенок и горьковатый привкус. Молочный шоколад обладает более светлым оттенком, вплоть до белого цвета. Он отличается более мягким привкусом. Молочный жир в таком сорте шоколадных изделий присутствует в самом большом количестве, за счет чего обеспечивается нежность вкуса и увеличивается польза продукта для детей.

Белый шоколад и вовсе не имеет в своем составе бобов какао, так что и цвет данного десерта белый, немного кремовый. В качестве его главного ингредиента выступает масло какао, которое не имеет вкуса, но обладает выраженным шоколадным ароматом. Вкусовые свойства белого шоколада обусловлены присутствием в нем сахарной пудры и сухого молока.

Другие жиры в шоколаде

В шоколадных изделиях могут присутствовать три разновидности жиров: растительный, какао-масло, молочный жир. С продукцией натуральных бобов какао понятно, так как именно их количество и определяет цвет и вкус готового лакомства. Рассмотрим молочный и растительный жир в десерте.

Любые виды растительных жиров в шоколаде обязательно должны присутствовать в минимальном количестве, так как они обладают опасным для здоровья свойством – во время термической обработки они образуют трансизомеры жирных кислот. Если их количество увеличивается, в организме человека появляется избыточная нагрузка на поджелудочную железу. А это может через некоторое время вызвать появления сложнейшего заболевания – сахарного диабета. Также трансизомеры жирных кислот обеспечивают появление раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.

Молочный жир представляет собой концентрированный жирномолочный продукт, произведенный исключительно из коровьего молока высшего качества. Когда производится шоколад, молочный жир в него добавляется с целью получения нежнейшего вкуса и нежной консистенции. При его добавлении обеспечивается сокращение использования какао-масла. Горький и темный шоколад не должен иметь в своем составе молочного жира.

Поиск по сайту
Случайный рецепт

Баба шоколадная. Взбить 60 желтков, всыпать 1 стакан порошка шоколада, сахара, 1 лот (12,8 г) ванили, бить 30 мин. Всыпать 3/4 стакана сахара, 3 стакана муки,взбивать ещё 30 мин. Влить 3/4 стакана дрожжей и бить 30 мин. Наполнитьмассой 1/3 формы, дать подняться и поставить в печь на 1 час.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2022 www.chocoladca.ru