Шоколадная панна-котта
Вкусный и необычный десерт – лучший способ обрадовать друзей и родных в будний или праздничный день. Однако довольно часто хочется чего-то оригинального, нового, неизведанного. Итальянский десерт шоколадная панна-котта – изысканное блюдо с уникальным вкусом. Его можно готовить с добавлением апельсина, ягод, карамели.
История классической панна-котты
Кем и когда была приготовлена панна-котта впервые – сказать сложно. Известно, что десерт был придуман в Северной Италии, и, вероятнее всего, в провинции Пьемонт. Однако в настоящее время в каждом уголке данного государства готовят это блюдо по-своему. В Греции, Франции или Финляндии имеется похожее лакомство. Правильное наименование блюда – панна-котта, что переводится как «вареные сливки». Однако наименование со временем упростили, в связи с чем зачастую десерт называют панакотой. Сливки являются главным ингредиентом данного блюда, а вместе с ними добавляется желатин, сахар и ванилин. Также в десерт идет молоко, цитрусовая цедра, сиропы, соки и ягоды.
В древности вместо желатина применяли круто сваренные кости рыбы, как для заливного из рыбы. А сахар в то время был дорогим и редким продуктом, так что его добавлять в десерт начали позднее. У классической панна-котты имеются свои нюансы. Внешне блюдо кажется сложным, однако готовится оно за несколько минут, а застывает намного дольше. К выбору каждого ингредиента необходимо относиться с большим вниманием.
Как выбрать желатин и ванилин?
В различных рецептах желатин размачивается в молоке или воде, однако жидкость обязательно должна быть холодной или комнатной температуры. Важно тщательно размешать, желатин будет разбухать в течение трех минут. В настоящее время продается листовой желатин. Его удобно использовать и хранить. На порцию расходуется примерно 10 граммов желатина.
Как утверждают профессиональные повара, ванилин для шоколадной панна-котты не дает столь сильного аромата, как свежий ванильный стручок. Он должен быть влажным и мягким, однако не сухим. Стручок разрезается вдоль, затем семена счищаются с каждой половинки тыльной стороной ножа. Лучше применять натуральную стручковую ваниль для приготовления панна-котты. Сливки подойдут жирностью более 33 процентов. В отдельных рецептах допустим меньший процент жирности, однако это можно компенсировать применением других продуктов: шоколада, сгущенки или желатина в большом количестве. Чем больше жирность сливок, тем лучше.
Есть маленький секрет по приготовлению панна-котты – каждый следующий ингредиент брать вдвое меньше, чем предыдущий. К примеру, сливок 100 граммов, молока 50 граммов, сахара 25 граммов. Так проще определить оптимальное количество ингредиентов, если нет точного рецепта под рукой.
Молоко можно заменить сиропами или соками, можно добавить в него большое количество какао, чтобы получить шоколадный десерт. В этом случае обязательно нужно процедить массу, чтобы удалить ненужные частички из жидкости.
|