Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Можно ли есть просроченный шоколад?

Случаются ситуации, когда найденная давно забытая шоколадка или конфетка имеют истекший срок годности. Вроде жалко выбросить любимое лакомство. Но следует заранее узнать, можно ли кушать такие десерты, и что будет, если употребить просроченную шоколадку.

Можно ли есть такой шоколад?

Качественный шоколадный продукт, приготовленный из мелких какао-зерен, сахара, какао-масла и молочных продуктов, можно хранить достаточно долго.

Как правило, полагается, что данный продукт не будет пригоден к употреблению, когда на нем возникает белый налет. Но в действительности этот налет обусловлен какао-маслом. Он возникает в том случае, если шоколадку неправильно хранили – подвергали резким температурным перепадам. Скорее, такой налет говорит о том, что продукция имела высокое качество, поскольку в дешевом шоколаде с добавлением пальмового масла такой налет не формируется.

Если появился только этот дефект, то можете не беспокоиться, и наслаждаться любимым шоколадом, но только на протяжении шести месяцев после завершения срока годности. При этом мы говорим только о темном, горьком и молочном шоколаде, но не белом. В этом лакомстве не должно быть наполнителей. Если в составе присутствует фруктовая начинка, крошка печенья, цукаты, орешки, карамель – данный десерт лучше сразу же выбросить в мусор. Если у шоколада неприятный аромат или привкус испорченного продукта, запах масла, горечи, плесени, его кушать не стоит.

Что будет, если съесть испорченный шоколад?

Если шоколадное изделие отчасти или полностью состоит из консервантов, заменителей, то нужно обязательно ориентироваться на срок годности, обозначенный на упаковке. После завершения данного срока его кушать нельзя категорически. Если употребить в пищу плитку, не содержащую наполнителей и добавок, чей срок годности завершился пару месяцев назад, то ничего страшного не случится. Тем не менее, такой опыт не стоит превращать в постоянную привычку.

Если шоколадная плитка сильно просрочена, начинают окисляться жиры, выделяются канцерогены, приводящие к развитию заболеваний и даже злокачественных опухолей, можно также заболеть артритом.

В просроченной плитке могут присутствовать личинки моли. Вопреки распространенным слухам, она не нанесет существенного вреда здоровью. Ведь продукты жизнедеятельности этого насекомого для человека безопасны. Однако факт того, что вам нужно будет съесть шоколад с живостью внутри, просто отбивает всяческий аппетит.

Помните, что эксперименты над собственным здоровьем ставить нельзя. Если шоколадка просрочена более чем, на половину года, желательно все же от нее отказаться. Если вам трудно выбросить в мусор лакомство, приготовьте из него, к примеру, глазурь, которой можно украсить десерты и печенье. Но самое разумное решение – не подвергать себя риску. Важно заметить, что натуральный шоколад – это продукт, содержащий минимум 55 процентов какао. Он может храниться не дольше 12 месяцев.

Поиск по сайту
Случайный рецепт

На 2 чашки напитка взять 2 чашки сливок. 3ст.л. какао, 3 ст.л. сахара. Поместить в турку. Подогреть. Перед кипением добавить кусочек слив. масла. Кипятить 1-1,5 мин, постоянно помешивая.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2022 www.chocoladca.ru