Приготовление шоколадного мороженого
Мало кто задумывается о том, кто же был изобретателем мороженого, сколько лет радует людей это лакомство, и кто из великих людей не мог без него жить. Вообще, каждый раз, когда человек в жаркий день мечтает о стаканчике пломбира, он вряд ли задается вопросом, как этот десерт попал в нашу страну и почему он такой популярный.
История мороженого
Считается, что мороженое было создано несколько тысячелетий назад. К примеру, в древнейших китайских домах богачей подавали десерты, которые отдаленно напоминали мороженое – китайцы смешивали кусочки льда и снег с нарезанными лимонами и апельсинами. А один из китайских императоров Тангу даже сочинил свой рецепт, добавляя в ледяные смеси с фруктами еще и молоко. Рецептура и способы правильного хранения долгое время были тайной. Их рассекретили только в одиннадцатом столетии до нашей эры.
Европейские страны это лакомство покорило, когда знаменитый мореплаватель Марко Поло привез рецепт замораживания шербета после своего плавания в Китай. Итальянцы быстро полюбили десерт из снега с фруктовым соком. Однако они не могли приготовить такое же лакомство из молока. Ведь для замерзания молока нужна более низкая температура, чем для простой воды.
Особенности приготовления шоколадного мороженого
Разве что-то может быть лучше мороженого в летнее время? Сейчас в магазинах практически нельзя встретить действительно натуральный и вкусный продукт. Так что лучше всего приготовить полезное шоколадное мороженое самостоятельно. Рецепт данного десерта достаточно прост и быстр. Кроме мороженого с шоколадом можно приготовить очень вкусный мусс – для тех, кто боится заболеть. К тому же такой мусс можно добавлять и в мороженое, чтобы дополнить его прекрасный вкус.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить мороженое с шоколадом, понадобится:
• Горький шоколад – 100 грамм;
• Молоко или вода – 100 грамм;
• Сахарная пудра – 4 большие ложки;
• Сливки – 300 грамм.
Приготовление шоколадного мороженого начинается с шоколадной смеси. Для этого необходимо поставить молоко на небольшой огонь, постоянно его мешать, а затем растворить в нем шоколад и сахарную пудру. Перед этим рекомендуется поломать шоколадку на кусочки, чтобы они быстрее растаяли в молоке.
Смесь необходимо остудить. Теперь берем сливки. Их жирность должна составлять минимум 30 процентов, поскольку вам придется их взбивать. Если сливки будут менее жирные, то у вас не получится пышная пена. Следует помнить, что для того, чтобы хорошо взбились сливки, их нужно предварительно охладить, а также рекомендуется поставить в холодильник посуду, в которой вы будете взбивать.
Во время взбивания сливок, нужно опустить емкость с ними в большую миску со льдом. Начинать взбивание лучше с маленькой скорости, затем мощность можно плавно увеличивать. Заканчивать взбивание нужно в обратную сторону – постепенно снижая скорость. В итоге у вас получатся хорошо взбитые крепкие сливки. В них сразу же добавляйте массу с шоколадом и отправляйте мороженое в холодильник на ночь.
|