Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Шоколад и артериальное давление

Полезное влияние шоколада на организм было замечено достаточно давно. Однако научные эксперименты и исследования данного лакомства не останавливаются до сих пор. Ученые стараются выявить и объяснить новые полезные и возможные опасные качества данного продукта.

К примеру, не так давно бостонские исследователи провели ряд экспериментов, благодаря которым изучили воздействие шоколада на организм гипертоников. Попробуем разобраться, как именно влияет шоколад на таких людей: поднимает или снижает давление?

Немного о пользе шоколада

За счет флавоноидов, присутствующих в какао, которые относятся к полифенолам, шоколад имеет множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Среди полезных воздействий можно выделить:

• Активацию работы нервной системы и мышечных тканей за счет их насыщения калием и магнием, присутствующих в составе горького черного шоколада;
• Улучшение иммунной системы;
• Общее укрепление организма – человек становится бодрым, чувствует прилив сил;
• Ускорение метаболизма на уровне клеток;
• Предотвращение развития онкологических болезней и желудочной язвы при регулярном употреблении натурального шоколада без добавок;
• Нормализация артериального давления;
• Активация деятельности головного мозга.

На что обратить внимание гипотоникам?

В течение долгого времени обсуждалась тема влияния горького шоколада на состояние сосудов и работу сердца. В частности, существовали противоречивые суждения о том, понижается или повышается давление после употребления шоколадного продукта. Во время исследований ученые доказали, что это лакомство не поднимает давление. В связи с этим его не рекомендуется употреблять гипотоникам. Чтобы позволить себе такое удовольствие, лучше спросить разрешения у врача. Ведь, как оказалось, продукт снижает давление.

Уменьшение давления с помощью шоколада

Одним из основных вопросов, который волнует людей с гипертонией, является возможность употребления шоколада и способы понижения давления с его помощью в домашних условиях. Конечно, этот продукт поможет уменьшить давление. Он помогает нормализовать показатели.

В конце прошлого века ученые обнаружили множество полифенолов в составе бобов какао-дерева. Это говорит о том, что они присутствуют и в самом шоколаде. Данные компоненты являются растительными, и при попадании в организм человека, они влияют на него в качестве защитников. Полифенолы предупреждают развитие клеточного старения, возникновении тромбов в сосудах и атеросклероза. А ведь именно эти заболевания часто становятся причиной инфарктов и инсультов.

Полифенолы имеют в своем составе множество полезных веществ. Самым важным из них для организма является флавоноид. Он при проникновении в сосуды начинает работать и предотвращает возникновение в них тромботических бляшек. Также флавоноиды уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают течение застойных процессов в организме человека.

Поиск по сайту
Случайный рецепт

На 2 чашки напитка взять 2 чашки сливок. 3ст.л. какао, 3 ст.л. сахара. Поместить в турку. Подогреть. Перед кипением добавить кусочек слив. масла. Кипятить 1-1,5 мин, постоянно помешивая.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru