Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


История шоколада

Все мы любим шоколад, однако есть ли такие люди, которые интересовались историей этого замечательного продукта? А ведь если заглянуть в историю, мы узнаем много интересного.

Свою историю шоколад насчитывает более трех тысячелетий. Однако плоды какао уже были известны у ольмеков – индейцев из Америки, которые жили за тысячу лет до нашей эры.

Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.

В первое время шоколад был только в виде напитка. Испанец Фернандо Кортес впервые заметил особый вкус и нехарактерное для других напитков свойство шоколада. Именно он был первым владельцем какаовых плантаций.

С этого времени шоколад стал известным напитком. Однако позволить его себе могли только богатые лица, так стоял шоколад очень дорого.

XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел потрясающий успех.

Сегодня производство шоколада - это целая культура, которая дается с очень большим трудом. В мире существуют несколько знаменитых шоколадных марок. Увы, Россия отстала от других стран в этом деле, однако потихоньку и наша страна вливается в эту культуру.

Далее в разделе:

Поиск по сайту
Случайный рецепт

ТОРТ "СКАЗКА" Тесто: 300гр сметаны, 1 стакан сахара, 1 ст.л. уксуса с водой. Тесто как на оладьи. Разделить на 3 части, в каждую положить молотые орехи, изюм, мак; выпекать каждую в отдельности. Крем: 0.5 банки сгущ.молока, 300г слив.масла. Каждый коржи боквые стороны обмазать кремом, посыпать сахарной пудрой, крошкой с орехами, шоколадом.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru