Кофейни
Кофейни, в которых кроме кофе подавали еще и какао, пользовались большим успехом у публики и превратились в места встреч, выполняя те же общественные функции, что и сегодняшние кафе и бары.
Время с конца восемнадцатого до начала девятнадцатого века оказалось богатым на открытия. В 1795 году англичанин доктор Джозеф Фрай применил паровую машину для размалывания какао-бобов и начал производить шоколад в широких масштабах.
В 1828 году голландец Ван Хутен изобрел пресс для отжима масла из какао-бобов, что сделало напиток более удобоваримым, а еще через 50 лет швейцарец Даниэль Петер добавил к какао молоко и получил твердый шоколад.
Спустя недолгое время еще один швейцарец, Родольфе Линдт, придумал так называемый процесс конширования, при котором шоколад долгое время нагревают и перемешивают.
В результате шоколад стал более нежным на вкус, а добавление к нему масла какао, позволившее разливать жидкий шоколад по формам, проложило путь к таким шоколадным изделиям, какие мы знаем сегодня.
|