Содержание молочного жира в шоколаде
О шоколаде в настоящее время известно абсолютно все, поскольку это изысканное вкусное лакомство нравится многим сладкоежкам. И не стоит удивляться, ведь именно шоколад помогает удовлетворить вкусы самых требовательных гурманов широким разнообразием видов и нежностью.
Что должно быть в составе шоколада?
В состав шоколада должно входить несколько главных ингредиентов: какао-порошок, тертое какао, масло какао, молоко в сухом виде, а также жиры. Известно, что молочный жир добавляется в шоколад для полной или частичной замены масла какао.
Также могут добавляться разные ароматические вещества и наполнители, придающие шоколадному изделию неповторимый приятный вкус. В зависимости от разновидности шоколада может меняться и его состав. В этом случае меняется и перечень, и количество применяемых ингредиентов при приготовлении шоколада.
Молочный жир в разных сортах шоколада
Горький или черный шоколад обладает самым высоким содержанием измельченного какао, за счет чего он имеет максимально темный оттенок и горьковатый привкус. Молочный шоколад обладает более светлым оттенком, вплоть до белого цвета. Он отличается более мягким привкусом. Молочный жир в таком сорте шоколадных изделий присутствует в самом большом количестве, за счет чего обеспечивается нежность вкуса и увеличивается польза продукта для детей.
Белый шоколад и вовсе не имеет в своем составе бобов какао, так что и цвет данного десерта белый, немного кремовый. В качестве его главного ингредиента выступает масло какао, которое не имеет вкуса, но обладает выраженным шоколадным ароматом. Вкусовые свойства белого шоколада обусловлены присутствием в нем сахарной пудры и сухого молока.
Другие жиры в шоколаде
В шоколадных изделиях могут присутствовать три разновидности жиров: растительный, какао-масло, молочный жир. С продукцией натуральных бобов какао понятно, так как именно их количество и определяет цвет и вкус готового лакомства. Рассмотрим молочный и растительный жир в десерте.
Любые виды растительных жиров в шоколаде обязательно должны присутствовать в минимальном количестве, так как они обладают опасным для здоровья свойством – во время термической обработки они образуют трансизомеры жирных кислот. Если их количество увеличивается, в организме человека появляется избыточная нагрузка на поджелудочную железу. А это может через некоторое время вызвать появления сложнейшего заболевания – сахарного диабета. Также трансизомеры жирных кислот обеспечивают появление раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
Молочный жир представляет собой концентрированный жирномолочный продукт, произведенный исключительно из коровьего молока высшего качества. Когда производится шоколад, молочный жир в него добавляется с целью получения нежнейшего вкуса и нежной консистенции. При его добавлении обеспечивается сокращение использования какао-масла. Горький и темный шоколад не должен иметь в своем составе молочного жира.
|