Можно ли белый шоколад считать шоколадом?
Многие не знают, что белый шоколад вовсе не является шоколадом. В состав этого продукта входит какао-масло, сахар и сухое молоко. Каждая разновидность шоколада имеет общую технологию приготовления. Однако, в зависимости от рецептуры, типа и качества ингредиентов, существуют определенные нюансы. При этом у любого шоколада должен присутствовать характерный запах и привкус какао.
Несмотря на схожесть консистенции, белый шоколад обычно отличается. В нем имеется яркий сладкий вкус, совершенно не напоминающий вкус какао. Так можно ли белый шоколад считать истинным шоколадом? Эксперты считают, что нет.
Состав белого шоколада
В этом продукте самого какао не содержится, присутствует только масло. И в этом и заключается суть – по рецепту, в белом шоколаде применяется шоколадный ликер, который добывается из какао.
Чтобы создать такую сладость, нужно использовать только масло какао, которое добывается благодаря отжиму. Белый шоколад в целом можно отнести к шоколадным продуктам, если помимо прочих требований, он будет иметь в своем составе не меньше двадцати процентов масла какао. Однако большинство производителей, которые производят это лакомство для массового потребления, променяют вместо какао-масла другие растительные масла, отсюда и возникает такая большая разница во вкусе.
Люди, которые говорят, что они не понимают и не любят вкус белого шоколада, в действительности ни разу не пробовали истинного шоколада. Настоящий продукт имеет выраженный сливочно-шоколадный аромат. Помимо 20 процентов масла какао этот шоколад должен иметь в своем составе как минимум 15 процентов молока в сухом виде и 50 процентов сахара.
Можно ли употребление белого шоколада считать вредным?
Если вам попадается настоящий продукт, в состав которого входит молоко, сахар и масло какао, без различных химических добавок, то он, безусловно, не принесет вреда организму.
Нередко среди перечня ингредиентов белого шоколада можно встретить ванилин, а также загуститель, к тому же могут добавляться орешки, изюм или кокосовая стружка. Польза натурального белого шоколада обусловлена высокими вкусовыми свойствами и низким содержанием сахара. Кроме этого в данном продукте присутствует масло какое, которое богато витамином Е. Этот витамин полезен особенно для беременных женщин.
Также этот продукт может быть полезен благодаря танину, входящему в его состав. Это вещество имеет противовоспалительные свойства. А метилксанин, который также содержится в шоколаде, используется при лечении кашля и болезней легких и бронхов.
Вред белого шоколада
Этот продукт имеет и недостатки. Он может быть вреден из-за содержания молока и сахара, поскольку эти продукты считаются высококалорийными. Продукт не стоит есть людям, страдающим лишним весом и диабетом. К тому же какао-масло может вызывать аллергию у людей, склонных к этому заболеванию.
|