Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Бабаевский

Летопись кондитерского концерна «Бабаевский» началась с крепостного, Степана Николаева, кой служил статской советнице Анны Петровны Левашовой, помещицы села Троицкого. Семейство Степана поставляла к столу барыни разные лакомства. Особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов. Спустя время помещица решила отпустить Степана и на оброк: ему позволено уехать в Москву и открыть там дело, с тем, чтобы каждый год выплачивать барыне определенную сумму деньгами. Под конец жизни, скопив нужную сумму, Степан смог получить вольную и для себя, и для своих близких. 3 августа 1804 года Степан Николаев с семьей окончательно перебрался в Москву и начал дело.

В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича формально получили фамилию Абрикосовых. В 1873 году кондитерское предприятие А.И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, первыми применивших паровые установки в России. На фабрике работало более 120 человек, которые производили конфеты, варенье, пряники и другие кондитерские изделия. Яркая и интересная упаковка абрикосовских изделий очень способствовала их популярности. Разнообразные по форме, с оригинальными рисунками, металлические, картонные, деревянные коробки, стеклянные банки, бумажные этикетки и обертки не только помогали эффективной реализации но и надолго оставались в домах покупателей. Действительно, как выкинуть такую красоту, даже если конфеты уже съедены.

В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, Председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов "Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева" в скобках значилось: "быв. Абрикосова". Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя. В 1928 году на кондитерских фабриках Москвы началась специализация по ассортименту. Отныне шоколад должен был выпускаться только на "Красном Октябре", печенье на "Большевике" и т. д. Фабрику им. П.А. Бабаева решено было перевести на производство исключительно карамельных изделий; специалисты по производству шоколада, мармелада, бисквитов переходили на другие предприятия.

В настоящее время «Красный Октябрь» входит в холдинг «Объединённые кондитеры», в составе которого также ОАО «Бабаевский» (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») и ОАО «Рот Фронт» (бывший «Торговый дом Леновых»).

Назад >>>

Поиск по сайту
Случайный рецепт

ТОРТ "ШОКОЛАДНЫЙ" 4 желтка растереть с 1/2 стак. сахара добела, смешать 200 гр. слив. масла, всыпать 2-2.5 ст. муки, замесить тесто, оно должно быть мягким. Разделить тесто на 3 части толщиной 0.5см и испечь. Затем 4 белка взбить в густую пену с 0.5 ст. сах.песку и смешать с 1 стак. мелко истолченных орехов. Начинку разделить на 2 ч. и смазать ею оба коржа. 3-й корж сверху покрыть шоколадным кремом. Крем: банка сгущ. молока, 200 гр. слив. масла, 2 ч.л. какао.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru