Как хранить шоколад
Шоколад можно с успехом хранить на протяжении года. Однако он чувствителен к влаге, легко окисляется и вбирает посторонние запахи. Поэтому шоколад надо защищать от света и воздуха. Храните его в темном сухом прохладном месте при постоянной температуре 12—20 °С вдали от сильно пахнущих продуктов. Неправильно хранившийся шоколад будет плохо плавиться, работать с ним трудно, и у него появится посторонний привкус.
КАК ПЛАВИТЬ ШОКОЛАД
При плавлении шоколад ни в коем случае не должен контактировать с источником тепла. Плавить шоколад нужно при температуре 40— 45 °С, предварительно измельчив. Чтобы расплавить шоколад, можно воспользоваться:
1. микроволновой печью. Поставьте регулятор на низкую мощность
и как можно чаще перемешивайте шоколад, чтобы тепло распределялось равномерно;
2. кастрюлей с двойными стенками. Между стенками должна быть горячая, но не кипящая вода, а плавить шоколад надо медленно. Шоколад не должен контактировать ни с паром, ни с водой, иначе он загустеет и станет непригодным для дальнейшего использования;
3. духовкой, нагретой до 50—100 °С. Положите шоколад в миску из термостойкого материала и держите в духовке до тех пор, пока шоколад не расплавится.
|