Теобромин в шоколаде
Теобромин – это алкалоидное вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы горьковатого вкуса, которые не растворяются в воде. Теобромин содержится в какао вместе с кофеином. Помимо этого он встречается в таких продуктах, как орехи кола, а также некоторые разновидности падубовых – они растут в странах Южной и Западной Европы, Юго-Западной Азии и Африки.
Действия теобромина
Как показали научные экспериментальные исследования, теобромин, имеющий близкий химический состав с кофеином, с последним имеет аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение мышцы сердечного органа и увеличивая количество мочи, посредством раздражения почечного эпителия. По сравнению с кофеином он имеет меньшее возбуждающее действие.
Определение в шоколаде количества теобромина необходимо для того, чтобы идентифицировать состав продукта и подтвердить именно шоколадное его происхождение.
Теобромин в составе шоколада
Теобромин – это один из двух главных алкалоидов (еще одним становится кофеин), который содержится бобах какао-дерева и переходит в состав шоколада. Чем больший процент какао-продуктов использован в приготовлении шоколада, тем больше будет в самом шоколаде теобромина. Самый высокий процент данного вещества содержится в черном шоколаде. А вот белый шоколад готовится без добавления массы какао, поэтому в нем теобромина нет. При этом в молочном шоколаде наблюдается среднее содержание этого вещества. Если оно не выявляется в темных сортах шоколада, следовательно, в таком продукте нет какао-порошка.
Пуриновые алкалоиды, такие как теофиллин, кофеин и теобромин при частом и регулярном употреблении в пищу на уровне более 1000 миллиграмм в день могут вызвать у человека зависимость, он будет испытывать постоянную потребность в данных веществах. Это состояние сравнимо с алкогольной зависимостью.
Следует отметить, что процент теобромина, который содержится в стандартной шоколадной плитки, достаточно мал. Поэтому он не может вызвать у человека отравление – данный ингредиент очень быстро выводится из организма.
Однако животные, у которых теобромин метаболизируется медленнее, могут вполне отравиться шоколадкой. Данное вещество особенно токсично для собак, лошадей, кошек и попугаев. Чаще всего жертвами столь неприятного становятся собаки, существует даже риск летального исхода. Средняя летальная доза составляет для них 300 миллиграмм на килограмм. А кошки обладают еще большей чувствительностью, для них смертельная доза теобромина составляет 200 миллиграмм на килограмм. Среди первых признаков отравления шоколадом будет рвота, тошнота, усиленное мочеиспускание и диарея. Может даже появиться эпилепсия.
В шоколаде процент теобромина составляет от 3500 до 8100 миллиграмм на килограмм. Это зависит от сорта и торговой марки шоколада. В молочном шоколаде это вещество содержится в количестве до 2100 миллиграмм на килограмм.
Назад >>>
|