Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Теобромин в шоколаде

Теобромин – это алкалоидное вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы горьковатого вкуса, которые не растворяются в воде. Теобромин содержится в какао вместе с кофеином. Помимо этого он встречается в таких продуктах, как орехи кола, а также некоторые разновидности падубовых – они растут в странах Южной и Западной Европы, Юго-Западной Азии и Африки.

Действия теобромина

Как показали научные экспериментальные исследования, теобромин, имеющий близкий химический состав с кофеином, с последним имеет аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение мышцы сердечного органа и увеличивая количество мочи, посредством раздражения почечного эпителия. По сравнению с кофеином он имеет меньшее возбуждающее действие.

Определение в шоколаде количества теобромина необходимо для того, чтобы идентифицировать состав продукта и подтвердить именно шоколадное его происхождение.

Теобромин в составе шоколада

Теобромин – это один из двух главных алкалоидов (еще одним становится кофеин), который содержится бобах какао-дерева и переходит в состав шоколада. Чем больший процент какао-продуктов использован в приготовлении шоколада, тем больше будет в самом шоколаде теобромина. Самый высокий процент данного вещества содержится в черном шоколаде. А вот белый шоколад готовится без добавления массы какао, поэтому в нем теобромина нет. При этом в молочном шоколаде наблюдается среднее содержание этого вещества. Если оно не выявляется в темных сортах шоколада, следовательно, в таком продукте нет какао-порошка.

Пуриновые алкалоиды, такие как теофиллин, кофеин и теобромин при частом и регулярном употреблении в пищу на уровне более 1000 миллиграмм в день могут вызвать у человека зависимость, он будет испытывать постоянную потребность в данных веществах. Это состояние сравнимо с алкогольной зависимостью.

Следует отметить, что процент теобромина, который содержится в стандартной шоколадной плитки, достаточно мал. Поэтому он не может вызвать у человека отравление – данный ингредиент очень быстро выводится из организма.

Однако животные, у которых теобромин метаболизируется медленнее, могут вполне отравиться шоколадкой. Данное вещество особенно токсично для собак, лошадей, кошек и попугаев. Чаще всего жертвами столь неприятного становятся собаки, существует даже риск летального исхода. Средняя летальная доза составляет для них 300 миллиграмм на килограмм. А кошки обладают еще большей чувствительностью, для них смертельная доза теобромина составляет 200 миллиграмм на килограмм. Среди первых признаков отравления шоколадом будет рвота, тошнота, усиленное мочеиспускание и диарея. Может даже появиться эпилепсия.

В шоколаде процент теобромина составляет от 3500 до 8100 миллиграмм на килограмм. Это зависит от сорта и торговой марки шоколада. В молочном шоколаде это вещество содержится в количестве до 2100 миллиграмм на килограмм.



Назад >>>

Поиск по сайту
Случайный рецепт

Смешать 1 ст. л. какао + 1 ст. л. муки + ? ст. сахара + 5 ст. л. молока, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда остынет, добавить 50 г масла + ванилин. Для тортика лучше муки побольше (ложка с горкой), чтобы глазурь была погуще и не стекала. А для горячего шоколада пару лишних ложечек молока не помешает.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2022 www.chocoladca.ru