1. Неверно. Шоктау известны как прародители тенниса: у них была игра с ракетками из кожи оленей. А вот шоколада они не знали. Соответственно, и слова у них в лексиконе не было.
2. Верно. Швейцарцы занимают первое в мире место по потреблению шоколада.
3. Неверно. Crinipellis Pernicosa это латинское название заболевания, поражающего бобы какао.
4. Неверно. Suchard, который производит Toblerone, предлагает плитку весом в 5 кг.
5. Неверно. Американцы съедают в среднем 5 килограмм шоколада на человека в год. И хотя средний показатель в стране ниже, чем в Европе, общее количество жителей ставит страну на первое место по количеству съедаемого шоколада в мире.
6. Верно. Моцарт вспоминал о шоколаде в своей опере «Cosi fan tutte»
7. Верно. Древний бог Кетцакоатль известный как «пророк сада», как гласит легенда, принес человеку в изгнании шоколад.
8. Неверно. Theobroma Cacao переводится как «пища богов».
9. Неверно. «Джандуйя» это название одной из очень популярных кондитерских фабрик Италии.
10. Неверно. Шоколадное масло получается из экстракта жиров боба какао.
11. Неверно. Африканские страны втянулись в производство шоколада относительно недавно, в девятнадцатом веке.
12. Верно. Исследования подтвердили, что черный шоколад, как и красное вино, содержит некоторое количество флавоноидов, которые снижают риск подверженности сердечным заболеваниям.
13. Верно. В какао содержится 20% белков, 40% - углеводов и около 40% - жиров.
14. Неверно. Пресс это то, что остается от боба какао, когда оттуда удалено масло.
15. Верно. Когда Кортес прибыл в Мексику, он обнаружил, что бобы интенсивно используются для мены при торговле.