Что вы знаете о шоколаде?
1. Слово «шоколад» происходит от индейцев шоктау
2. В Швейцарии потребление шоколада на человека составляет в среднем 10 кг
3. Crinipellis Perniciosa это название вкусного итальянского шоколада
4. Самая тяжелая плитка Toblerone весит 2, 5 килограмма
5. Больше всего шоколада в год съедают в Бельгии
6. Моцарт упоминал в своем творении о шоколаде.
7. Дерево какао было священным для древних мексиканцев.
8. Научное название дерева какао, Theobroma Cacao, происходит из греческого и переводится как «еда козлов».
9. Джандуйя это страна в Западной Африке, которая известна своими плантациями какао.
10. Шоколадное масло делают из шоколадного молока, взбивая его.
11. В Африке впервые догадались использовать продукты из какао для коммерции.
12. Шоколад полезен для сердца.
13. Шоколад питателен.
14. Пресс – редкий деликатес в Великобритании.
15. Бобы какао когда-то служили валютой.
Ответы
1. Неверно. Шоктау известны как прародители тенниса: у них была игра с ракетками из кожи оленей. А вот шоколада они не знали. Соответственно, и слова у них в лексиконе не было.
2. Верно. Швейцарцы занимают первое в мире место по потреблению шоколада.
3. Неверно. Crinipellis Pernicosa это латинское название заболевания, поражающего бобы какао.
4. Неверно. Suchard, который производит Toblerone, предлагает плитку весом в 5 кг.
5. Неверно. Американцы съедают в среднем 5 килограмм шоколада на человека в год. И хотя средний показатель в стране ниже, чем в Европе, общее количество жителей ставит страну на первое место по количеству съедаемого шоколада в мире.
6. Верно. Моцарт вспоминал о шоколаде в своей опере «Cosi fan tutte»
7. Верно. Древний бог Кетцакоатль известный как «пророк сада», как гласит легенда, принес человеку в изгнании шоколад.
8. Неверно. Theobroma Cacao переводится как «пища богов».
9. Неверно. «Джандуйя» это название одной из очень популярных кондитерских фабрик Италии.
10. Неверно. Шоколадное масло получается из экстракта жиров боба какао.
11. Неверно. Африканские страны втянулись в производство шоколада относительно недавно, в девятнадцатом веке.
12. Верно. Исследования подтвердили, что черный шоколад, как и красное вино, содержит некоторое количество флавоноидов, которые снижают риск подверженности сердечным заболеваниям.
13. Верно. В какао содержится 20% белков, 40% - углеводов и около 40% - жиров.
14. Неверно. Пресс это то, что остается от боба какао, когда оттуда удалено масло.
15. Верно. Когда Кортес прибыл в Мексику, он обнаружил, что бобы интенсивно используются для мены при торговле.
|