Ароматные напитки с жидким шоколадом
Многие люди полагают, что настоящий шоколадный продукт должен иметь форму сладкой плитки, поделенной на кубики. Однако мало кто знает, что изначально появился жидкий шоколад – ароматный и горький напиток. Он назывался чоколатль, что переводится как «горькое питье». И прошел не один век, прежде чем истинный шоколад перестал являться таковым, прежде чем начали появляться различные коктейли на основе этот ингредиента.
Шоколадные коктейли могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, могут содержать алкоголь, а могут быть и безалкогольными. Кроме того существуют и диетические коктейли с шоколадом, где содержится мало калорий, и даже есть спортивные коктейли с шоколадом и протеинами. Самая доступная основа для горячих напитков – это какао, молоко, яичные желтки и тертый шоколад. Таким образом, для коктейля из чая и шоколада необходимо растереть три желтка с сахаром, растворить эту смесь в стакане горячего молока и добавить примерно 30 грамм горячего крепкого чая, обе смеси соединить и поставить на водяную баню, понемногу помешивая, чтобы образовалась пена.
Так получится ароматный напиток с жидким шоколадом и молоком. Часто в такие коктейли добавляются сливки, мороженое и прочие молочные продукты. Ведь удивительное сочетание шоколада со сливочным вкусом никого не оставит равнодушным.
Коктейль мокко-гляссе
Для приготовления напитка понадобится:
• Молоко – 30 миллилитров;
• Горький шоколад – 40 грамм;
• Крепкий кофе (заварной) – 50 миллилитров;
• Сливочное мороженое – 100 грамм.
Процесс приготовления достаточно прост. Нужно натереть горький шоколад на терке. Небольшую часть стружки оставить для украшения. Молоко вскипятить, добавить в него шоколад, затем размешать венчиком, пока масса не станет достаточно однородной. Шоколадную массу необходимо перелить в блендер, добавить половину мороженого и заваренный кофе. Все это взбить и разлить по порциям. В каждый стаканчик добавить шарик из мороженого и посыпать его шоколадом.
Горячий шоколад с пряностями
Для приготовления понадобится:
• 100 грамм черного шоколада;
• Пол-литра жирного молока;
• Сахар по вкусу (лучше использовать коричневый);
• Палочка корицы;
• Две гвоздики;
• Немного тертого мускатного ореха.
Палочку корицы необходимо разделить на несколько частей. В посуду наливается молоко. Можно приготовить этот напиток в мультиварке или на плите. В молоко добавляются специи и сахар. Всю эту смесь нужно нагреть, довести до кипения и выдержать в течение двух минут на огне. Тем временем нужно разломать шоколадку на куски, добавить ее в молоко. Теперь огонь можно выключить, а шоколад продолжать помешивать с помощью венчика, пока смесь не достигнет своей однородности. С помощью половника разлейте шоколад по прогретым чашкам через ситечко. Напиток подается в горячем виде, желательно подготовить к нему печенье или сдобные булочки.
|