Бельгийский шоколад – лучший в мире
Известно ли вам, почему именно бельгийский шоколад признан самым качественным и вкусным в мире? бельгийские мастера по изготовлению шоколада рассказывают, что когда полвека назад мэр города Цюриха Анри Эшер впервые побывал в Брюсселе, он попробовал ароматный горячий шоколад. Данный вкус вызвал у политика невероятный восторг, что тот решил приобрести рецепт и привести его в Швейцарию.
С тех пор бельгийский шоколад и шоколадные лакомства стали синонимами идеального шоколада.
Немного истории
Отметим, что история шоколада насчитывает более двух тысяч лет и берет свое начало в Южной Америке. Именно здесь изначально произрастали зерна какао бобов. Индейцы Майя в древности использовали это природное дарование для приготовления горячих напитков, добавляя в них различные травы и специи.
А в Европе шоколад появился благодаря конкистадорам из Испании. В эту страну зерна какао привез впервые Эрнан Кортес в шестнадцатом веке.
Во Фландрии и Франции шоколад появился с легкой руки Анны Австрийской – дочки короля Испании и Португалии. Он быстро завоевал популярность в этих краях. Изначально это лакомство стоило настолько дорого, что оно воспринималось как роскошь, доступная только самым знатным и богатым людям.
Однако со временем цены начали падать. Распространению данного чудесного лакомства способствовали два события. В первую очередь то, что в начале девятнадцатого века европейцы научились отжимать масло из бобов какао. А второе событие произошло в конце девятнадцатого века – бельгийский король взял в колонию Конго и стал владельцем полей с деревьями какао.
Знаменитое бельгийское пралине
Известные во всем мире бельгийские шоколадные лакомства – пралине были впервые приготовлены в начале прошлого столетия. В этот период местный житель Жан Нейгауз придумал уникальные рецепты для конфет с ароматной начинкой-кремом и со вкусом ванили, сливок, карамели, орехов, ликера Куантро. Всемирно известная компания Neuhaus, названная в его честь, работает до сих пор, а пралине, которое здесь производится, востребовано во всем мире.
В настоящее время Бельгия считается непревзойденным шоколадным королевством – родиной шоколада. Только в одном Брюсселе работают десятки шоколадных лавок и фабрик. Кроме известных крупнейших производителей существует также множество небольших семейных магазинчиков, где продаются пралине и другие шоколадные сладости, приготовленные вручную по старинным рецептам и с использованием оригинального оборудования.
Бельгийский шоколад высоко ценится и имеет соответствующую стоимость. Поэтому, безусловно, существует множество подделок такого продукта. Истинно качественный шоколад состоит из 100 процентов чистого какао-масла. Лучшие производители Бельгии применяют для своей продукции марку качества «АМВАО». Это специальное обозначение было введено в ответ на французские практики производителей, заменяющих 5 процентов масла какао растительными жирами.
Назад >>>
|