Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Шоколад и деятельность мозга

Шоколад – это самое любимое, ароматное и вкусное лакомство, которое мы помним с детства. Конечно, этот продукт в неумеренных количествах может навредить фигуре, однако об этом большинство девушек и женщин стараются не вспоминать, дабы получить настоящее наслаждение шоколадом. Следует сказать, что это правильное решение. Ведь кроме всего прочего шоколад оказывает большую пользу организму.

Рассмотрим, как влияет шоколад на деятельность головного мозга. Часто говорят, что шоколад помогает увеличить активность и является отличным средством от недосыпания. Это на самом деле правда. Этот факт получил подтверждение не только от любителей шоколада, которые открыли данное свойство любимого десерта на практике, но и научными исследователями в Англии.

Шоколадный эксперимент

Ученые провели интересный эксперимент. Участниками его стали 30 женщин и мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Как оказалось, их мозговая деятельность работала в пределах средних показателей, никто из них не имел особенных интеллектуальных склонностей или сверхъестественных способностей.

Итак, участникам предложили по 50 грамм шоколада, чтобы понять, как повлияет ароматный десерт на активность мозга. Как оказалось, во время потребления черного шоколада, умственные способности детей увеличились примерно на 65 процентов, что не просто удивило, но и весьма порадовало и исследователей, и участников эксперимента.

К слову, такой эффект продлился примерно час, а затем он постепенно начал падать. Спустя три с половиной часа активность мозга людей стала такой же, как была до употребления шоколада. Затем через определенный промежуток времени им предложили отведать другой шоколад – молочный, который все так любят. И здесь многие любители молочного сладкого лакомства расстроились – такая же порция шоколада смогла поднять активность мозга только на 25 процентов. Эффект длился не более двух часов. Через время показатель мозговой активности участников эксперимента снова стал прежним.

Чем это объясняется?

С одной стороны – удивительная несправедливость природы, однако с другой – все это очень просто объясняется с точки зрения науки. Исследователи рассказали, что активность мозга стимулируется за счет усиления притока крови к голове, что обеспечивается увеличенным количеством флаванола в человеческом организме. Флаванол – это вещество, содержащееся в какао-зернах. В молочном шоколаде содержание этого химического элемента намного ниже, чем в черном. К тому же флавонол в молочном продукте практически неактивен из-за присутствия молока. При употреблении молочного шоколада мозговая активность увеличивается только благодаря углеводам, обладающим способностью стимулировать деятельность мозга. Однако эффект углеводов намного меньше, да и для фигуры эти вещества вредны.

Кроме стимуляции умственных способностей, флаванол, содержащийся в какао, еще способствует улучшению зрения, обеспечивая более сильный приток крови к глазной сетчатке.



Назад >>>

Поиск по сайту
Случайный рецепт

ТОРТ "СКАЗКА" Тесто: 300гр сметаны, 1 стакан сахара, 1 ст.л. уксуса с водой. Тесто как на оладьи. Разделить на 3 части, в каждую положить молотые орехи, изюм, мак; выпекать каждую в отдельности. Крем: 0.5 банки сгущ.молока, 300г слив.масла. Каждый коржи боквые стороны обмазать кремом, посыпать сахарной пудрой, крошкой с орехами, шоколадом.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru