Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Шоколад для кишечника: польза или вред?

По результатам исследований американских ученых из Луизианы отдельные виды благоприятных бактерий в организме человека способствуют переработке темного шоколада и формированию из его компонентов особых веществ. Эти вещества имеют выраженное противовоспалительное действие, а также благотворно воздействуют на сердце и сосудистую систему. Итоги исследования были опубликованы на сайте химического Американского сообщества.

В этом исследовании впервые рассматривается воздействие черного шоколада на кишечник человека и состав его микрофлоры.

Польза лакомства для кишечной системы

Регулярное употребление черного шоколада благотворно воздействует на полезные бактерии в кишечной системе – лактобактерии и бифидобактерии, обеспечивает их размножение и рост. Под влиянием данных микроорганизмов осуществляется ферментация составляющих веществ черного шоколада, в результате чего формируются соединения с противовоспалительными свойствами. Когда данные вещества усваиваются в организме, они сокращают выраженность воспаления ткани сосудов, уменьшая тем самым долгосрочный риск появления инсульта.

Как проходил эксперимент

Во время научного исследования медики изучили обменные процессы двух видов порошка какао с применением модели пищеварительной системы человека, состоящей из серии пробирок, специально созданных для исследования. Данные компоненты имитируют нормальное пищеварение, поэтому шоколад для кишечника особенно полезен.

Порошок какао является одним из главных ингредиентов шоколада, содержащим одновременно несколько полифенольных веществ с антиоксидантными свойствами. Такими соединениями являются эпикатехин, катехин и некоторая доля клетчатки. Все эти компоненты перевариваются плохо и не всасываются, пока не дойдут до толстого кишечника. В ходе исследования ученые выявили, что крупные полифенольные полимеры метаболизируются в кишечнике до более мелких молекул, с легкостью усваиваемых организмом. Данные молекулы проявляют свое противовоспалительное действие.

По словам исследователей, объединение какао с пребиотиками, вероятнее всего, даст возможность улучшить состояние человеческого здоровья в целом и сможет помочь преобразовать полифенолы в соединения с противовоспалительными качествами. Также прием пребиотиков поможет увеличить количество полезных бактерий и сократить число вредных. Здесь есть еще один положительный момент, если сочетать шоколад с гранатом или соком данного фрукта.

Исследования японских ученых

Ученые из Японии открыли еще одно полезное действие шоколада. Оказывается, этот продукт помогает в профилактике простудных заболеваний. Всего несколько кубиков натурального черного шоколада помогут уменьшить риск заболевания в гриппозный сезон на 30 процентов. А если приготовить напиток из молока с добавлением какао-масла и подогреть его, то такое средство поможет отхаркиваться при кашле.

Поиск по сайту
Случайный рецепт

Смешать 1 ст. л. какао + 1 ст. л. муки + ? ст. сахара + 5 ст. л. молока, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда остынет, добавить 50 г масла + ванилин. Для тортика лучше муки побольше (ложка с горкой), чтобы глазурь была погуще и не стекала. А для горячего шоколада пару лишних ложечек молока не помешает.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru