Домашний шоколадный пудинг
Многим поклонникам шоколада будет интересно научиться делать вкуснейший десерт из своего любимого продукта – домашний шоколадный пудинг. Рассмотрим самые простые и удачные рецепты этого сладкого блюда.
Что такое пудинг?
Пудинг – это известный английский десерт, который появился в Британии очень давно. Обычно эти блюда готовят на основе молока, яиц, сахара, муки. К ним принято добавлять шоколад, фрукты, орехи, пряности и другие добавки.
Шоколадный пудинг сейчас популярен далеко за пределами родной Англии – его любят во многих странах. Он отлично известен и россиянам, но пока не в лучшем варианте. Дело в том, что большинству потребителей пудинги известны лишь в виде магазинных десертов, а они не всегда бывают вкусными. Чтобы оценить истинный вкус этого десерта, лучше всего заняться приготовлением настоящего домашнего шоколадного пудинга, тем более, что блюдо несложное.
История пудинга
Считается, что впервые пудинг был приготовлен британцам из остатков ужина. Все, что семья не съедала на протяжении дня, затем собиралось, смешивалось с взбитыми яйцами и выпекалось в печке.
Уже много веков подряд в определенный день после праздника Троицы в британских церквях произносят специальную молитву – после нее в каждой семье начинают готовить рождественский пудинг.
Как правило, этот день совпадает с последним днем ноября. Темный пудинг, приготовленный на пару, с добавлением орехов, сухофруктов и жира, в дальнейшем должен созревать в прохладе на протяжении нескольких недель – к католическому Рождеству. Первый пудинг подается на стол 25 декабря.
Выделяют две версии происхождения пудинга. Первая рассказывает о том, что в древности это была одна из разновидностей овсяной каши, сваренной на бульоне из мяса. Ее в течение долгих столетий готовили к Рождеству жители английских островов. В кашу добавлялись орехи, жареные хлебные крохи, мед, черносливы, а подавалась она на стол в горячем виде. Так англичане праздновали Рождество во времена Елизаветы Первой.
А вторая версия повествует о том, что пудинг появился не в качестве десерта, а в виде консервов из мяса. В осенние дни из-за недостатка корма, лишний скот забивали, а мясо отправляли в тесто с добавлением чернослива – тогда это был единственный вид сухофруктов, доступный для консервации. Чтобы мясо лучше сохранилось, его проваривали на медленном огне с добавлением специй и сахара.
Вероятно, каждая версия имеет свою истину, поскольку в восемнадцатом столетии для консервации начали добавлять в блюда все больше специй, сахара и сушеных фруктов. А в овсянке со временем чернослив заменили изюмом. Во времена правления Виктории пудинг имел уже классический рецепт – он состоял из фруктов, муки, яиц, сахара, масла и специй. Это блюдо всегда ассоциировалось с Рождеством и обретало все большую популярность среди различных представителей общества. Десерт был востребован, благодаря доступности сухофруктов и специй в Британии, к тому же он готовился просто и был сытным.
|