Эклеры с шоколадом
Для многих людей умение самостоятельно приготовить вкусные домашние эклеры с шоколадом или сливочным кремом – это верх кулинарного искусства, кажущийся сложным и недостижимым. В действительности процесс создания этого десерта недолгий и нехитрый, и при желании с ним может справиться каждая хозяйка.
Особенности приготовления эклеров
Каждый рецепт вкусных эклеров состоит из доступных и простых правил. Если их соблюдать верно, то вы получите желаемый результат. Сначала нужно приготовить заварное тесто для пирожных, затем порции теста отсаживают на противень и выпекают будущие заготовки в течение двадцати минут при температуре 200 градусов и далее до румяного оттенка при 180 градусов.
В качестве начинки готовят крем, чей рецепт можно подобрать из ниже представленных вариантов. Испеченные эклеры наполняются кремом из кондитерского мешка или шприца. В идеале готовится глазурь для пирожных – шоколадом покрывается поверхность изделий.
Приготовление теста для заварных пирожных
Для приготовления домашних заварных пирожных, сначала нужно найти сотейник, кастрюлю или казан с толстыми стенками и дном, а также удобную лопатку, чтобы перемешивать массу во время заваривания. Готовое тесто набирайте ложкой и выкладывайте на лист пергамента, застеленный на противень. Отсаживайте эклеры, учитывая расстояние, ведь они будут увеличиваться в процессе выпекания.
Для теста понадобится 0,5 стакана воды, 150 г маргарина, 1,5 стакана муки, 4 яйца, щепотка соли. Подсолите воду, добавьте в нее масло или маргарин, подождите, чтобы масса закипела. Сразу добавьте всю муку, просеяв ее, хорошенько перемешайте массу ложкой, чтобы получить однородную массу, снимите с плиты. Когда тесто станет теплым, в него вмешайте по одному четыре яйца, каждый раз размешивая до однородности. Полученную смесь выкладывайте на пергамент ложкой.
Эклеры выпекаются сначала 20 мин при температуре 200 градусов, а затем при 180 градусах, пока не появится румяная корочка. Дайте им подсохнуть и остыть в духовке, выключив огонь.
Заварной крем
Идеальная начинка для наполнения пирожных – заварной крем. Можете по желанию увеличить или уменьшить дозу сливочного масла, а вместо ванилина использовать цедру лимона для аромата, какую-либо эссенцию, либо добавить ложечку рома.
Возьмите 500 мл молока, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 150 г сливочного масла. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и перемешайте, влейте эту массу в молоко. Емкость отправьте на плиту, подогрейте, чтобы крем загустел, но не кипел. Добавьте размягченное масло, взбивайте крем до однородной консистенции. Украшение эклеров с шоколадом сделайте из глазури, растопив черную плитку с небольшим количеством сливочного масла. Расплавленной смесью покройте готовые начиненные эклеры, подождите застывания покрытия, и остывания пирожных. Подавать в свежем охлажденном виде в качестве десерта к чаепитию.
|