Любопытные факты о шоколаде
Одним из самых популярных лакомств в мире является шоколад. Вместе с этим немногие знают, что с ним связано множество легенд, случаев и просто интересных фактов. Вот лишь некоторые из них.
Национальные интересные факты
Как гласит ацтекская легенда, какао — основное сырье для производства шоколада - людям дал пернатый змей Кетцалькоатль. За это он был впоследствии наказан.
Раньше всех приготовили и попробовали какао индейцы, жившие на территории современной Мексики. Произошло это около 3 тысяч лет назад.
В Японии один из хитов продаж - «Кит Кат». Это произошло благодаря тому, что в японском языке название похоже на «китто кацу», что значит «победа обязательно». Вошло в традицию у японцев перед началом работы съесть порцию- другую такого шоколада.
Латиноамериканские народные лекари - используют шоколад как лекарство даже для таких заболеваний, как бронхит.
Слово «шоколад» корнями уходит во времена индейцев майя и в переводе буквально означает - «горькая вода».
Интересные факты в цифрах
83 000 000 000 долларов составил, по самым приблизительным подсчетам, шоколадный рынок в мире в 2011 году.
4410 кг, длина 5,6 м, ширина 2, 75 м, толщина 25 см - таковы размеры самой большой шоколадной плитки.
Элитный сорт шоколада «Chocopologie by Knipschildt» обладает наивысшей ценой. Килограмм предлагают за 5500 долларов.
Плодоносить какао-дерево начинает в 4-5 летнем возрасте.
Мировой рынок шоколадной продукции составляет более 85 миллиардов долларов и имеет тенденции к росту.
Какао-деревья приносят плоды в течение 25 лет. При этом расти они могут 2 века и более.
Шоколад и человек
Употребление шоколада благотворно сказывается на функционировании основных органов кровеносной системы.
Раньше шоколад считался магическим средством.
У человека, употребляющего шоколад постоянно, при попытке резкого отказа от него наблюдается состояние, подобное наркотической ломке. При этом наркотические свойства у продукта отсутствуют.
Безвредные для человека, изделия из шоколада абсолютно непригодны для употребления животными благодаря теобромину - веществу, в нем содержащемуся.
Шоколад входил и в рацион военнослужащих армий союзников, принимавших участие во Второй Мировой войне. Однако он не имел привычного вкуса. Это было сделано с целью, чтобы солдаты сразу его не съедали.
Белый шоколад отличается от традиционного тем, что при его производстве используют какао-масло.
Назад >>>
|