Шоколадный фондан
Шоколадный фондан – знаменитый французский десерт, который способен свести с ума любого любителя шоколада. Это лакомство божественно. Ни один сладкоежка не в состоянии пройти мимо такого чуда. Фондан является олицетворением гармонии вкуса. Как приготовить самостоятельно такой идеальный десерт и каковы основные секреты его приготовления?
Немного истории
Фондан во Франции является самым популярным десертом двадцать первого века. Это удивительное пирожное с тающей начинкой в виде горячего шоколада покоряет душу и сердце. Следует отметить, что фондан – десерт молодой – ему только недавно исполнилось 32 года.
Пирожное появилось во французской провинции Обрак. Его впервые приготовил шеф-порвар французского ресторанчика «Лагийоль» - Мишель Брас. Повар со своей командой в течение нескольких лет трудились над созданием великолепного шоколадного десерта, пробовали разные техники, совершенствовали их, чтобы передать уют и тепло дома, наполненного несравненной гармонией вкуса и удивительным ароматом. Приготовить фондан, который французы могли бы назвать правильным и одобрили этот рецепт – задача непростая. Однако сделать шоколадный кекс с вытекающей начинкой – легко. Его готовить несложно, если четко следовать рецептуре.
Большое достоинство фондана – это то, что он готовится всего за 25 минут. Поэтому, если вам нужно с минуты на минуту встретить гостей, то это будет идеальный вариант – вы и накормите своих друзей, и удивите, и поднимите им настроение.
Ингредиенты
Для десерта понадобится:
• 2 яйца;
• 100 грамм черного шоколада;
• 50 грамм сахарной пудры;
• 2 столовые ложки муки;
• 50 грамм мягкого сливочного масла;
• 1,5 столовые ложки какао;
• Горсть фундука;
• Одна щепотка соли.
Способ приготовления
Необходимо разогреть духовку до 220 градусов. Шоколад растопить на водяной бане. Старайтесь проявлять внимательность и аккуратность – нельзя допускать кипения шоколада. Иначе этот десерт у вас не выйдет.
Теперь добавляем к шоколаду масло и тщательно перемешиваем. Очень быстро взбиваем яйца с сахарной пудрой до состояния пышной пены. Они должны увеличиться в три раза, добавляем сюда соль, муку, какао, небольшое количество толченых орешков и все аккуратно перемешиваем.
Теперь необходимо ввести полученную массу к шоколаду. Все быстро перемешиваем, чтобы смесь яиц не потеряла свою воздушность и легкость. Формочки нужно посыпать мукой, и заполняем их тестом. Из такого количества ингредиентов получается три пирожных.
Десерт должен пару минут постоять – остыть, затем формочки нужно перевести на тарелки и положить рядом шарик сливочного мороженого. Щепотка сахарной пудры и крошечки фундука сверху. К чашечке кофе лучшего десерта не придумать!
И напоследок совет: фонадн необходимо кушать сразу, а готовить и все делать необходимо очень быстро. Главное не передержать в духовке, ведь секрет в том, чтобы внутри сохранился жидкий шоколад, а бока, верхушка и дно должны быть пропеченными.
|