Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Шоколад для моделирования

Каждый кулинар где-то в глубине души является еще и художником. А каждый кондитер – так точно. Ведь десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными, аппетитными на вид. Сейчас уже никто не удивится розочкам из крема и надписям на тортах. Наступил век пластичного шоколада для моделирования. Теперь каждый кондитер или любитель может создавать свои личные рукотворные шедевры.

Шоколад для моделирования является скульптурным, пластичным. К таким видам относится лепной шоколад, формовочная паста из какао, шоколадный пластик, шоколадная глазурь для лепки. Все эти вещества представляют собой, по сути, одно – гибкий и удобный «пластилин» из шоколада.

Зачем нужен такой шоколад?

Пластичная шоколадная масса используется для изготовления фигурок, цветов, декоративных полос, для декорирования кондитерских шедевров.

Конечно, можно такой материал заменить мастикой – каждый мастер имеет право выбора. Кондитерская мастика представляет собой коктейль из химических веществ, красителей и пищевых добавок – не все ее варианты безобидны, а отдельные жутко вредны. Сравните состав мастики с содержание пластичного шоколада. Помимо этого мастика является красивым материалом, но далеко не всегда вкусным. Шоколад для лепки имеет приятный натуральный вкус.

Какой шоколад использовать?

Для получения шоколадного пластилина подойдет любой вид шоколадок: горькие, молочные, белые, темные. Важно, чтобы в самом шоколаде присутствовало какао-масло. Если для моделирования используется белый шоколад, то ему можно придать любой цвет при помощи пищевого красителя. Применяйте порошок, пудру или гель, чтобы раскрасить конфеты на масляной основе. Как правило, жидкие пищевые красители лучше не использовать. Дело в том, что в их составе присутствует вода, вызывающая затвердевание шоколадной массы.

Можно ли кушать пластичный шоколад?

Этот вопрос волнует многих домохозяек, которые готовят сладости детям. На самом деле переживать не о чем, ведь данный продукт полностью съедобный. Если есть аллергия на мед, можно взять рецепты с сахарным сиропом.

Приготовление и хранение

Процесс приготовления шоколадной массы не займет много времени. Однако готовый пластилин должен созреть, то есть выстоять сутки в условиях комнатной температуры или в холодильнике.

Затем можно хранить шоколад, завернув его в пищевую пленку. Во время хранения в морозилке продукт может изменить свою структуру. Если хранить эту массу в тепле, то срок ее годности будет непродолжительным. При этом желательно использовать вакуумную емкость и оставлять шоколад в прохладе. При контакте с открытым воздухом пластилин быстро густеет и становится твердым. Во время хранения в тепле шоколад может постареть и изменить вкус.

После холодильника пластичный шоколад нужно отрывать небольшими кусочками и разминать, чтобы он стал мягким и податливым за счет тепла рук. Большой кусок можно отправить на некоторое время в микроволновку. Только этот процесс длится всего несколько секунд.

Поиск по сайту
Случайный рецепт

На 2 чашки напитка взять 2 чашки сливок. 3ст.л. какао, 3 ст.л. сахара. Поместить в турку. Подогреть. Перед кипением добавить кусочек слив. масла. Кипятить 1-1,5 мин, постоянно помешивая.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru