Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Шоколадная панна-котта

Вкусный и необычный десерт – лучший способ обрадовать друзей и родных в будний или праздничный день. Однако довольно часто хочется чего-то оригинального, нового, неизведанного. Итальянский десерт шоколадная панна-котта – изысканное блюдо с уникальным вкусом. Его можно готовить с добавлением апельсина, ягод, карамели.

История классической панна-котты

Кем и когда была приготовлена панна-котта впервые – сказать сложно. Известно, что десерт был придуман в Северной Италии, и, вероятнее всего, в провинции Пьемонт. Однако в настоящее время в каждом уголке данного государства готовят это блюдо по-своему. В Греции, Франции или Финляндии имеется похожее лакомство. Правильное наименование блюда – панна-котта, что переводится как «вареные сливки». Однако наименование со временем упростили, в связи с чем зачастую десерт называют панакотой. Сливки являются главным ингредиентом данного блюда, а вместе с ними добавляется желатин, сахар и ванилин. Также в десерт идет молоко, цитрусовая цедра, сиропы, соки и ягоды.

В древности вместо желатина применяли круто сваренные кости рыбы, как для заливного из рыбы. А сахар в то время был дорогим и редким продуктом, так что его добавлять в десерт начали позднее. У классической панна-котты имеются свои нюансы. Внешне блюдо кажется сложным, однако готовится оно за несколько минут, а застывает намного дольше. К выбору каждого ингредиента необходимо относиться с большим вниманием.

Как выбрать желатин и ванилин?

В различных рецептах желатин размачивается в молоке или воде, однако жидкость обязательно должна быть холодной или комнатной температуры. Важно тщательно размешать, желатин будет разбухать в течение трех минут. В настоящее время продается листовой желатин. Его удобно использовать и хранить. На порцию расходуется примерно 10 граммов желатина.

Как утверждают профессиональные повара, ванилин для шоколадной панна-котты не дает столь сильного аромата, как свежий ванильный стручок. Он должен быть влажным и мягким, однако не сухим. Стручок разрезается вдоль, затем семена счищаются с каждой половинки тыльной стороной ножа. Лучше применять натуральную стручковую ваниль для приготовления панна-котты. Сливки подойдут жирностью более 33 процентов. В отдельных рецептах допустим меньший процент жирности, однако это можно компенсировать применением других продуктов: шоколада, сгущенки или желатина в большом количестве. Чем больше жирность сливок, тем лучше.

Есть маленький секрет по приготовлению панна-котты – каждый следующий ингредиент брать вдвое меньше, чем предыдущий. К примеру, сливок 100 граммов, молока 50 граммов, сахара 25 граммов. Так проще определить оптимальное количество ингредиентов, если нет точного рецепта под рукой.

Молоко можно заменить сиропами или соками, можно добавить в него большое количество какао, чтобы получить шоколадный десерт. В этом случае обязательно нужно процедить массу, чтобы удалить ненужные частички из жидкости.

Поиск по сайту
Случайный рецепт

АЛЬПИЙСКИЙ КОНЬЯК 20 МЛ, ШОКОЛАДНЫЙ ЛИКЕР 20 МЛ, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ 10 Г, ЛЕД. КОНЬЯК И ЛИКЕР СМЕШИВАЮТ В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ,ВЛИВАЮТ В КРЕМАНКУ И СВЕРХУ КЛАДУТ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, ПОДАЮТ С СОЛОМИНКОЙ И ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКОЙ.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru