Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Пористый шоколад

Современная промышленность предлагает потребителям большой ассортимент шоколада. В этой статье речь пойдет о пористом шоколаде: молочном, горьком, белом.

Как правило, пористый молочный шоколад изготавливается их какао-бобов, молока, масла какао, сахара. Иногда в молочный шоколад добавляют воздушный рис, орехи, изюм или другие сухофрукты.

История создания пористого шоколада

Имя кондитера, создавшего пористый шоколад, к сожалению, в истории не сохранилось. Но доподлинно известно, что этот сорт шоколада практически одновременно появился в Великобритании и Чехословакии. В октябре 1935 года в кондитерских Англии появился шоколад «Аэро», а в Чехии – «Виста». В 1967 году советские кондитеры на фабрике «Красный Октябрь» выпустили пористый шоколад «Слава» и «Конек-горбунок».

Технология изготовленияпористого шоколада

Многие сладкоежки неоднократно задавались вопросом о том, как делают пористый шоколад. Спешим ответить, что у каждого изготовителя есть свои секреты того, как внутрь плитки шоколада поместить «чудесные пузырьки».

Пористый шоколад изготавливают на обычной производственной линии, причем, из шоколадной массы для обычного шоколада. Разница между этими двумя видами шоколада заключается в том, что линия производства пористого шоколада имеет дополнительное оснащение вакуумным генератором и специальным узлом. Именно в этом узле и происходит превращение обычного шоколада в пористый за счет взбивания, обогащения шоколадной массы азотом и углекислым газом. После обогащения шоколад по линии направляется в вакуум, где будет находиться около 4 часов при температуре 40°. За это время пузырьки в шоколаде увеличатся в размерах и равномерно распределятся по всей поверхности шоколадной плитки.

Таким образом, изготовить пористый шоколад в домашних условиях пока практически невозможно. Это процесс довольно трудоемкий, требующий специальных знаний и наличия соответствующего оборудования.

Поиск по сайту
Случайный рецепт

ТОРТ "ШОКОЛАДНЫЙ" 4 желтка растереть с 1/2 стак. сахара добела, смешать 200 гр. слив. масла, всыпать 2-2.5 ст. муки, замесить тесто, оно должно быть мягким. Разделить тесто на 3 части толщиной 0.5см и испечь. Затем 4 белка взбить в густую пену с 0.5 ст. сах.песку и смешать с 1 стак. мелко истолченных орехов. Начинку разделить на 2 ч. и смазать ею оба коржа. 3-й корж сверху покрыть шоколадным кремом. Крем: банка сгущ. молока, 200 гр. слив. масла, 2 ч.л. какао.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru