Приготовление шоколадного крема
Шоколадный крем так и манит своим глянцевым блеском. Столь привлекательный десерт можно с легкостью приготовить дома и использовать его в качестве крема для торта или соуса для фруктов. Сочетание данного крема с ягодами и фруктовыми ломтиками делает его вкус просто сказочным, однако он и в отдельности также великолепен. Вы можете его намазывать на коржи или испеченные вафли. А можно и завернуть этот крем в блины в виде начинки.
Способ приготовления
Использовать для крема нужно только черный шоколад, который содержит не меньше 70 процентов какао. Ингредиенты на шесть порций:
• 240 миллилитров сливок;
• 40 грамм сливочного масла;
• 2 плитки горького шоколада;
• Рома или ликера – 2 столовые ложки;
• 100 грамм сахара;
• Сметана – 2 столовые ложки.
В качестве украшения подойдут свежие фрукты.
Для приготовления нужно налить в сотейник сливки, довести их до кипения, затем снять с огня, добавить шоколад и сливочное масло. Оставляем на пять минут, чтобы сливки растаяли, после этого тщательно перемешиваем всю массу. Добавляем подготовленный алкоголь, дополнительно перемешиваем, оставляем для остывания. Сахар необходимо соединить с шестью ложками воды и довести массу до кипения, снять с огня.
Фрукты нужно обмакивать именно в горячий сироп, а затем аккуратно выложить на тарелке. К остальному сиропу добавляем сметану. Смесь нужно соединить с шоколадом и хорошенько размешать. Приготовленный крем переливаем в маленькие креманки и ставим в холодильник. Масса должна затвердеть. Прежде чем подавать, украшаем блестящими фруктами, на которых уже застыл сироп. Этот крем из шоколада можно хранить в холодильнике не дольше недели.
Крем-мусс из шоколада
Крем-мусс по своей консистенции напоминает взбитые сливки, однако в его составе только вода и шоколад. Сложность данного рецепта состоит в точности: нужно соблюдать только определенные пропорции, в противном случае ничего не выйдет. Так что для приготовления крема нужно использовать кухонные весы, и две емкости разного размера. Меньшая миска должна быть огнеупорной и помещаться в большую емкость. Помимо этого обязательно нужно использовать лед.
Пропорции следующие:
На каждый грамм шоколада брать ровно 0,89 миллилитров воды. Таким образом, на 100 грамм нужно 89 миллилитров. Воду используют холодную, а шоколад – только черный, без всяких добавок. В маленькую емкость насыпаем кусочки шоколада, наливаем холодную воду, подогреваем на слабом огне. Ни в коем случае масса не должна кипеть. Шоколад должен плавиться постепенно. Когда он растает, выключаем огонь, оставив миску на плите. В большую емкость бросаем много льда и заливам воду, ставим миску с шоколадом в нее и взбиваем миксером. Сначала скорость миксера медленная, а после постепенно увеличивается. Минут через 10 масса будет густеть. А когда она станет по консистенции такой, как паста, это говорит о том, что мусс готов.
|