О немецком пироге из США и датском шоколаде
Оказывается, если поискать информацию о том, что же представляют собой три самых известных европейских сорта шоколада (немецкий, датский и швейцарский), можно найти много интересной информации. Но самым главным результатом поиска окажется то, что в этих, в общем-то, граничащих странах, шоколад – разный! С этим и другими нашими открытиями мы познакомим вас в этой статье.
Оказывается, что известный немецкий шоколадный пирог не имеет вообще никакого касательства к Германии. Так же, как оливье (русский салат) – к россиянам. Этот шикарный десерт впервые появился в 1957 году, когда один из любителей домашних кулинарных шедевров отправил свой рецепт в одну из газет Далласа (США). И здесь возникла даже не опечатка, а подмена понятий: основным ингредиентом пирога был сладкий шоколад German's, который существует в Америке с 1852 года. Тогда американец Сэм Герман (Sam German) сделал специальную плитку для шоколадной компании «Baker's». Отличался новый шоколад тем, что, в отличие от предшественников, в него добавляли сахар. Со временем апостроф перед s был утрачен, так что и стал возможным этот курьез: немецкий пирог (German pie) оказался пирогом из шоколада German(‘s)!
Вот другой пример заблуждений в шоколадном мире. В 1828 году датчанин, производитель шоколада, Ян ван Хутен изобрел пресс для бобов какао. Этот агрегат выдавливал масло какао из бобов и обрабатывал массу щелочным раствором, чтобы цвет, вкус и аромат шоколада стали более яркими. Процесс такой обработки назвали по национальности изобретателя – «датским». Так что, если вы вдруг увидите в продаже датский шоколад, до это вовсе не означает, что он привезен из Копенгагена или соседних городов – он просто сделан несколько по-другому, чем мы привыкли.
|