Шоколадный щербет
Щербет имеет очень насыщенный, яркий освежающий аромат и вкус. Он практически тает во рту, поскольку изготовлен в основном из сахара с добавлением разных ингредиентов. У данного лакомства имеется своя долгая история.
История шоколадного щербета
В древности щербетом назывался безалкогольный коктейль, который торговцы продавали на улицах Среднего Востока. Со временем щербет поменялся, в него добавлялся алкоголь и изначально безалкогольный напиток на основе фруктов стали называть шарбетом или щарбетом.
К шестнадцатому веку этот десерт попал в Европу, где получил большую популярность. Однако в различных государствах его называли по-разному. К примеру, итальянцы называли лакомство сорбетто, французы – сорбе, испанцы – сорбете, а англичане – шербет.
Как только искусственный лед получил широкое распространение, его начали применять для приготовления щербетов, которые замораживались, а затем употреблялись в виде напитка или жидкого десерта с помощью ложки. На рубеже девятнадцатого века в Америке значение понятий сорбе и щербет слились воедино, однако, по факту, между ними есть отличия. К примеру, сорбе больше напоминает классический восточный напиток, поскольку его готовят из свежих фруктов – пюре или ока, воды, сахара, а иногда и лимонного сока. Щербет также имеет фруктовое пюре или сок, однако он может содержать молоко, шоколад, сметану, иногда яйца, разные орешки и сухофрукты. По консистенции щербет является восточным лакомством.
Щербет в России
В России в домашних условиях люди проводят много экспериментов, придумывают различные вариации этой сладости, каждый раз наделяя щербет новыми вкусами. И это отлично, поскольку в итоге получается абсолютно новый и неординарный по вкусовым свойствам продукт. Благодаря введению изменений в рецепте любого блюда частенько мир получает нечто оригинальное, новое, нестандартное.
По компонентному составу щербет может иметь различные названия: шоколадный, сметанный, фруктовый, сливочный, ванильный. Иногда готовят даже вегетарианский щербет, несмотря на то, что в составе этого блюда никогда не было мясных ингредиентов.
Рецепт шоколадного щербета
Для приготовления шоколадного щербета понадобится:
• Два стакана молока;
• Щепотка соли;
• Полстакана сахара;
• Порошок какао – 50 грамм;
• Плитка темного шоколада;
• Щепотка ванилина.
Вместо молока можно использовать сметану, только разбавив ее водой, а также можно добавлять в десерт орехи на свое усмотрение.
Итак, все ингредиенты, кроме ванили, какао и орехов, отправляем в емкость с толстым донышком (можно взять сковороду или кастрюлю). Ставим емкость на огонь и начинаем варить, чтобы получилась густая консистенция, как у вареной сгущенки в остывшем виде. В конце добавляем какао и ванилин. Добавляем орехи, остужаем и отправляем в морозильную камеру, чтобы десерт застыл. Желательно его разлить по силиконовым формам. Не нужно замораживать полностью, просто масса должна загустеть.
|