Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Шоколад и настроние

Шоколад и настроние
Шоколад и настроние

Австралийские учёные из Института уныния (Black Dog Institute) и больницы Принца Уэльского (Prince of Wales Hospital) провели первое всестороннее исследование влияния шоколада настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может углубить депрессию.

Были идентифицированы две группы едоков шоколада. В первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия (для них это как бокал хорошего вина). Во вторую же попали "эмоциональные едоки", которые используют шоколад для борьбы с депрессией.

"У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, — объяснил профессор Гордон Паркер (Gordon Parker). — Но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения".

Для них, по словам учёного, шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается.

Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе.

"Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, — говорит Паркер. — Наша работа исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии".

Поиск по сайту
Случайный рецепт

Необходимо: 2 чашки молока, 2 полные ч.л. шоколадного порошка с сахаром, 2 палочки корицы, взбитый белок 2 яиц. Подогреть чашку молока, добавить шоколад и держать на медленном огне, пока он не растворится. Затем влить остальное молоко, добавить палочки корицы и довести смесь до кипения. Убрав корицу, взбить напиток в миксере до однородной массы и продолжать взбивать до крутой пены, осторожно добавляя взбитые белки.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2024 www.chocoladca.ru