Шоколад
 Шоколадные новости
 История шоколада
 Шоколадные фирмы
 Как делается шоколад
 Каким бывает шоколад
 Ценность шоколада
 Несколько интересных фактов о шоколаде
 Рецепты
 Статьи
  


Шоколизм

«Шоколад это не заменитель любви. Любовь это заменитель шоколада»
Миранда Ингрэм

Шоколад содержит множество веществ, некоторые из них могут вызывать зависимость. К ним можно отнести:

- Сахар. Шоколадные плитки (в отличие от какао) содержат большое количество сахара;

- Теобромин. Это первичный алкалоид, который можно найти в какао и шоколаде. Он является одной из главных причин, почему шоколад поднимает настроения. Этот мягкий стимулятор принадлежит к семейству метилксантинов, куда также включают кофеин. Кстати, теобромин часто путают с кофеином;

- Анандамид – природный каннабиноид;

- Триптофан – базовая аминокислота, которая взаимосвязана с серотонином – важным нейротрансмиттером, который играет роль в повышении настроения;

- Фенетиламин – природный амфетамин. Его часто называют «любовным химикатом». Как бы то ни было, его перерабатывают ферменты, чтобы большие количества не достигали мозга. В результате этого в мозгу высвобождаются эндорфины;

- Кофеин. Этот стимулятор присутствует, по большей части, в кофе и чае. В шоколаде кофеин присутствует в небольших количествах.

Современные исследования показали, что шоколад обладает слабым стимулирующим эффектом, благодаря наличию в нем теобромина. Как бы то ни было, шоколад содержит слишком мало этого составляющего. Шоколад содержит очень небольшие количества и кофеина. В одной унции горького шоколада содержится от 5 до 10 миллиграмм кофеина, в молочном шоколаде – 5 миллиграмм, а в 170-миллилитровой чашке какао – 10 милиграмм. Для сравнения, в 220-миллилитровой чашке кофе содержится от 100 до 150 миллиграмм кофеина, то есть необходимо съесть более десятка шоколадок, чтобы получить то же количества кофеина, что и выпив чашку кофе. Фармаколог Райан Хакстебл описал шоколад как «нечто, большее, чем пища, но меньшее, чем наркотик». И все же шоколад является очень сильным потенциальным стимулятором. Например, на лошадей он действует настолько сильно, что он запрещен в скачках. Теобромин также является причиной оттока кислоты, так как он расслабляет желудочный сфинктер, позволяя желудочному соку легче входить в пищевод.

Шоколад также содержит малые количества природной каннабинольной кислоты, анандамина, и вещества, замедляющие реакцию каннабиноида: N-олеойлетаноламин и N-линоленойлетаномин. В природе анандамиды производятся человеческим телом, но их действие имеет узконаправленную цель (по сравнению с широким систематическим эффектом наркотиков, таких как тетрагидроканнабинол), к тому же действуют они совсем недолго. В экспериментах N-олеойлетаноламин и N-линоленойлетаномин взаимодействуют с природными механизмами тела для расщепления внутренних каннабиноидов, заставляющих их действовать дольше. Однако, как бы то ни было, очевидный эффект шоколада, связанный с этим механизмом в человеческом организме, так и не был продемонстрирован экспериментальным путем.

Некоторые исследования описывают состояние, называемое истероидной дистрофией, которое характеризуется периодами подавленного настроения, как ответ на отвергнутые чувства. Лекарством от такой болезни также является шоколад.

Поиск по сайту
Случайный рецепт

Смешать 1 ст. л. какао + 1 ст. л. муки + ? ст. сахара + 5 ст. л. молока, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда остынет, добавить 50 г масла + ванилин. Для тортика лучше муки побольше (ложка с горкой), чтобы глазурь была погуще и не стекала. А для горячего шоколада пару лишних ложечек молока не помешает.
Связь с нами

E-mail: info@chocoladca.ru
Для быстрой и непосредственной связи с нами вы можете воспользоваться данной формой

 
2007-2023 www.chocoladca.ru