Шоколадный торт брауни – удивительная выпечка, которая обладает насыщенным шоколадным вкусом, является весьма сытной и тяжелой и готовится без единого грамма муки. Изначально торт поднимается в духовке, а затем медленно оседает, словно пенка. Однако вкус этого брауни понравится любому поклоннику и ценителю шоколада.
Описание десерта
В целом, брауни является очень распространенным американским десертом из шоколада. В этой стране его предлагают гостям в любых кофейнях и ресторанах. Да и каждая американская домохозяйка сама нередко угощает таким вкусным десертом своих домочадцев.
Обычно брауни подается с молоком или горьким кофе. Он выпекается как плоский пирог, который после остывания нарезается на полосы или квадратики.
Неповторимый и изысканный вкус ему придает легкая недоготовность внутри. Пирог необходимо доставать из духовки, когда тесто еще прилипает к зубочистке, а серединка немного жидкая. Во время остывания тесто схватывается и начинает твердеть.
Приготовление брауни
Для шоколадного торта брауни нужно иметь:
• Квадратную форму со стороной 22 сантиметра;
• Фольгу;
• Семь яиц;
• 200 грамм молочного шоколада;
• 100 грамм сахара;
• 200 грамм горького шоколада;
• 250 грамм сливок;
• 150 грамм ореховой шоколадной пасты;
• Чайная ложка шоколадного ликера по желанию;
• Какао – столовая ложка для украшения.
Процесс приготовления начинается с растопки шоколадных плиток на водяной бане. Необходимо хорошенько взбить сливки в отдельной посуде и отставить в сторону. Яйца взбиваются с сахаром и понемногу добавляются в остывший шоколад и шоколадную пасту. Когда все продукты отлично перемешаются, нужно добавить взбитые сливки и осторожно перемешать. Содержимое выливается в форму для выпечки, застеленную фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до температуры 170 градусов. Торт нужно печь на водяной бане – форму необходимо поставить в воду на три четверти ее высоты. Длительность выпекания – примерно один час.
Следует помнить, что шоколадный брауни – это тот пирог, который лучше недопечь, чем передержать в духовке. Ведь если вы приготовите перепеченный брауни, он потеряет свой насыщенный шоколадный вкус, не получит требуемую влажную консистенцию внутри, которая и является его главной особенностью и за которую все так любят данный десерт. Так как пирог продолжает готовиться и после выключения духовки, лучше отключить огонь уже в тот момент, как только запеклись края.
Когда пройдет первая половина часа, необходимо прикрыть верх фольгой, чтобы тот не подгорел. Брауни должен остывать в выключенной духовке. Затем его нужно на ночь поставить в холодильник, чтобы пирог хорошенько остыл. Достаем готовый десерт из остывшей духовки и нарезаем на кусочки, сверху можно посыпать его какао.